当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

学校举办“传承中华文化 共庆端午佳节”主题活动

发布者:李琛 [发表时间]:2024-06-07 [来源]: [浏览次数]:

为进一步引导学生了解和传承中华优秀传统文化,增强学生对民族文化的认同感和自豪感,弘扬爱国主义精神,2024年6月5日下午,学校在雨耕楼二楼报告厅举行“传承中华文化 共庆端午佳节”主题活动。学校党委副书记刘艺,芜湖市委统战部副部长、市民宗局局长陶涛出席活动。芜湖市委统战部民族事务科科长邓世杰、副科长葛莉莉,马克思主义学院教师吴建红,辅导员代表,百余名石榴籽社团学生代表参加活动,活动由宣传(统战)部部长徐生主持。

活动现场,刘艺代表学校对芜湖市委统战部的到来表示诚挚欢迎,对学校建设发展的关心支持表示衷心感谢。刘艺向师生介绍了端午节由来及内涵意义,并对在场师生提出三点殷切希望,一要自觉接受中华优秀传统文化的熏陶。接受审美熏陶、领略道德精髓、感受国家情怀、丰富人生经验,将中华优秀传统文化融入时代、融入日常生活。二要自觉做中华优秀传统文化的传承者和弘扬者,传承弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,涵养修齐治平的家国情怀、团结合作的集体精神、担当作为的意志品质。三要坚定文化自信,增强对中华民族的认同感和自豪感,不断构筑中华民族共有精神家园,争做堪当民族复兴重任的“四有”时代新人。

陶涛表示端午节是中华民族的传统节日,其内蕴的爱国主义精神深深植根于全体中华儿女心中,是中华民族的精神基因,也是铸牢中华民族共同体意识的重要载体。希望同学们厚植爱国情怀,传承中华优秀传统文化,不断铸牢中华民族共同体意识。

随后,吴建红围绕“传承中华文化 共庆端午佳节”主题作讲座。讲座以端午节为例,为师生讲授了中华优秀传统文化,讲述了以中华优秀传统文化铸牢中华民族共同体意识的路径及必要性。讲座现场气氛热烈,互动频频。

本次活动促进了中华优秀传统文化的传承发展,进一步铸牢中华民族共同体意识,促进了多民族师生交往交流交融。活动结束后,参加活动的师生及嘉宾共同合影留念。

(发稿/图片:李琛 审核:徐生)